Facebook Twitter Youtube Instagram Español

Las mangas máster masculinas otorgan cuatro medallas más al ciclocross madrileño

09 DE ENERO DE 2021

Oro de Borja Bergareche y platas de Manuel Sánchez, Juan Antonio González-Berenguer y Francisco Javier Sánchez

Las-mangas-master-masculinas-otorgan-cuatro-medallas-mas-al-ciclocross-madrileno

La segunda jornada de los Campeonatos de España de ciclocross que se están disputando en la localidad cántabra de Torrelavega fueron de nuevo prolíficos para la FMC. No entraron en liza los seleccionados de Carlos Pires, ya que fue un día reservado para las mangas máster masculinas. Estas categorías históricamente han sido siempre un buen vivero de metales para nuestro ciclocross, y en esta ocasión no fue una excepción.

Los primeros en entrar en liza sobre el circuito de 3.500 metros en torno al polideportivo municipal Óscar Freire fueron los máster 50 y 60, siendo esta segunda categoría la que nos otorgó hasta tres metales. Borja Bergareche (Bobruc Oil) se vistió por 7ª vez de rojigualda en máster 60B, con una carrera impecable y sin fallos, que le llevó a ganar con más autoridad de la prevista. La guinda vino de la mano del vigente subcampeón de Europa Francisco Javier Sánchez (Valdecross Team), al que el circuito le vino de maravilla y en el que batió en la pelea por la plata a todo un Juan Carlos Lopez Reguero. En esta categoría de 65 destacar el 5º puesto de Pedro Luis Salas (Matrix Salchi) en  su retorno a unos Nacionales de la disciplina.

La tercera medalla madrileña en esta manga se la agenció Juan Antonio González-Berenguer (Valdecross Team), que no cejó en su empeño por ganar el oro, cediendo por poco ante el valenciano Abelardo Martínez. Fue su 3ª medalla en unos Campeonatos de España de ciclocross tras dos bronces en años anteriores. Una pena que Enrique Aguado (EnBici) se quedara a un paso del cajón (4º) tras ceder en bonita pugna ante el vasco Roberto Camiruaga. El de Alcobendas tuvo que lidiar en un trazado que no era para nada ideal para él.

No hubo la misma suerte en máster 50, a pesar de que tuvimos a varios corredores en la pelea por las preseas. En “A” José Antonio Pérez (Uves Bikes) estuvo durante el 75%  de la prueba pugnando por los puestos de honor, pero perdió fuelle y acabó siendo 6º. Destacar que Guilermo de Portugal (Valdecross Team) fue 11º; Germán Hidalgo (Busturia TE) 17º; José Luis Bustillo (Duo Bike) 22º; y Antonio Cuerdo (EnBici) 32º. Una pena que Julián Adrada (X Sauce), que era nuestra principal baza para colgarse el oro, se viera fuera de carrera por dos averías. Y en máster 55 Pablo Muñoz (Bikes 101) llegó a pugnar por el bronce en determinadas fases de la carrera, para acabar finalmente 5º. José Ignacio Jiménez (Valdecross Team) concluyó 6º y Emiliano del Prado (Valdecross Team), 9º.

Plata de ley para Manuel Sánchez

La prueba máster fue la siguiente en celebrarse, aún con la lluvia sin arreciar sobre Torrelavega. Dos madrileños en liza y uno de ellos, Manuel Sánchez (Matrix Salchi), con muchas opciones de pisar cajón en “A”. Fue épica la prueba, con un inicio malísimo para él, con pésimas sensaciones que le hacían rodar 7º a mitad de la misma. Pero a partir de ahí empezó a una gran remontada para acabar de forma apoteósica colgándose la plata en un sprint para el recuerdo. Completaba así un 2021 de ensueño tras lograr unas semanas antes el título regional y el 3º puesto en la Copa de España de Valencia. Por su parte, Jorge López (Uves Bikes) estuvo en su línea, con una carrera muy regular que le llevó al 18º puesto.

La manga de los máster 40 cerraba el programa de este sábado y ya con la lluvia arreciendo sobre El Patatal, lo que podía cambiar las estrategias y las decisiones desde el punto de vista técnico. Las mayores opciones partían de la figura de Iván Martínez (Matrix Salchi) y el cosladeño no defraudó, a pesar de que finalmente se tuviera que conformar con el siempre amargo 4º puesto en su categoría “A”. Se mantuvo en la pelea por el bronce, y solo a media vuelta para el final el gallego José Rodríguez le privó de su 5ª presea en unos Nacionales.

Destacar el 16º y 21º puestos de sus compañeros de equipo Rubén Sánchez Terrés y Javier Forníes; y el 31º de Jorge Puebla (Crossbiker Pina Team). En máster 45 Óscar Moreno (EnBici) fue 17º; y Marcos de Tena (Bikes 101) 21º.