Facebook Twitter Youtube Instagram Español

El trial madrileño vuelve a ser excepcional y se trae 7 medallas de los Campeonatos de España

04 DE JULIO DE 2021

Julio T. Llamas analiza detenidamente a su selección, que tuvo otra actuación para el recuerdo

El-trial-madrileno-vuelve-a-ser-excepcional-y-se-trae-7-medallas-de-los-Campeonatos-de-Espana

Siete medallas fue el balance logrado por la Selección Madrileña de trial en los Nacionales de 2020 celebrados en la localidad tarraconense de Torredembarra. Listón muy alto, que en este mismo escenario y en el día de ayer, los pupilos de Julio T. Llamas fueron capaces de superar, con otra nueva prestación que se recordará, en una ´Edad de Oro´ que vive esta disciplina en nuestra región en los últimos años.

Cuatro oros y dos bronces se agenciaron los pilotos del combinado de la FMC, más otra de la mano de uno de los que compitió con los colores de su equipo, Siete medallas que igualan la cifra del ejercicio anterior, pero que se mejoran al ser 4 oros en vez de 3 los conseguidos. Dos de ellos eran previsibles, como es el caso de los obtenidos en elites de la mano de Vera Barón y Borja Conejos. Alejandro Montalvo repitió bronce en la máxima categoría de 20 pulgadas, mientras que Daniel Barón se quedó a las puertas del cajón en elites de 26 pulgadas tras pasar unas exigentes semifinales. También terminó 4ª en elites femenino Paula Itzíar Rolland, debutante en la máxima categoría.

Los otros dos rojigualdas eran posibles pero acabaron siendo una sorpresa agradable. Los artífices fueron en alevines Álvaro Giménez y en infantiles Guillermo Garcelán.  Aparte de la de Montalvo, la otra medalla de bronce del bloque dirigido por Llamas se la agenció en principiantes Juan Moreno Marco. Los otros resultados obtenidos por la Selección fueron el 6º de Eduardo Richart en juniors, y el 7º de Ian Martínez Borlaf en infantiles.

Asimismo, corriendo con los colores de su club, el CC Trial Zona Centro, destacar el bronce de Ibai Herrero en cadetes y el 15º de Yago García en alevines.

Análisis de los Campeonatos de España, por Julio T. Llamas

Un año más la Selección Madrileña acudió a los Campeonatos de España de trial y los resultados deportivos, aun siendo los esperados, no dejan de ser el resultado del trabajo y el esfuerzo de todos estos corredores.

Este año quiero también destacar el trabajo de técnicos, entrenadores y especialmente el esfuerzo de las familias. Éstas nunca dejarán de ser el pilar de cada uno de nuestros deportistas.

También quiero y debo destacar el comportamiento social de toda la expedición. Aparte de los resultados deportivos, la FMC nos exige una imagen y un comportamiento modélico. Esto no figura en ninguna clasificación, ni tiene medallas, pero para mí es tan importante como los resultados. Y esto me hace estar tremendamente orgulloso de este grupo humano”.

“Y ahora la parte deportiva. Borja Conejos pasó directo a la final por ranking. La primera vuelta iba segundo empatado con el primero, pero una segunda vuelta que rozó la perfección le subió a lo más alto.

Alejandro Montalvo pasó directo a la final por ranking. La primera vuelta se mantuvo muy cerca del primer puesto, a 10 puntos sobre los 300 disputados, pero la segunda vuelta no fue tan buena y no pudo luchar por el título”.

Daniel Barón tuvo que hacer unas semifinales donde, para pasar el corte, había que lucharlo como una final y lo consiguió. Pero este esfuerzo fue un hándicap para la final, el cansancio físico y mental le pasó factura. Lo que dejó bien claro a todos, es que se vació. Hacía tiempo que no veía a un deportista llegar a la extenuación y seguir dándolo todo.

Vera Barón, aunque por la puntuación con respecto al resto de competidoras parece que no tiene rival, no es así. Es trabajo y trabajo y trabajo. Asimismo, Paula Rolland, en su primer año elite ha sufrido mucho. Seguir trabajando dará sus frutos.

“Eduardo Richart es en una categoría con mucha calidad y estar arriba es muy difícil. Hay que trabajar un poco más.

“De Guillermo Garcelán esperábamos un pódium, pero verle en lo más alto fue especial. Lleva una temporada peleando, trabajando carrera tras carrera, y por fin tuvo el resultado mejor y en todo un Campeonato de España”.

Ian Martínez técnicamente está a buen nivel; en cuanto mejore en potencia tendrá grandes resultados.

“Respecto a Álvaro Giménez, es el novato en esta Selección y acabó en lo más alto. Lleva una temporada ganando todo y esta vez no podía ser menos. Si sigue así llegará a cualquier meta que se proponga.

Juan Moreno, el peque de esta selección pero grande en competició, terminó empatado con el segundo en laspuntuación total, Sin embargo, por las puntuaciones parciales le relegaron al tercer puesto. Verle la cara de alegría en el pódium justifica estar allí.

“Quiero destacar la gran actuación de Ibai Herrero que, por una decisión mía, quedó fuera de la Selección, y hoy debo reconocer que fue un error y grave. Participó con los colores de su club, el CC Zona Centro, y subió al tercer escalón del pódium a solo 10 puntos, sobre 600 posibles, del segundo. Gran trabajo.

Por último, dar las gracias a los técnicos Jorge Arroyo y Francisco Javier Guillén, por su entrega y su colaboración. Sin ellos esto no se podría haber logrado. Ahora tenemos que esperar a la convocatoria de la Selección Española. Este año el Mundial es en casa y el seleccionador nos comentó  la posibilidad de convocar a más pilotos.