Facebook Twitter Youtube Instagram Español

Excelente balance para la pista madrileña junior y cadete en los Campeonatos de España de Galapagar

08 DE AGOSTO DE 2021

Con un total de 25 medallas la selección dirigida por Francisco Javier Carrasco reeditó el triunfo por Federaciones obtenido el año pasado en Tafalla

Excelente-balance-para-la-pista-madrilena-junior-y-cadete-en-los-Campeonatos-de-Espana-de-Galapagar

Finalizaron esta mañana en el velódromo de Galapagar unos Campeonatos de España de pista para el recuerdo, ya que la Selección Madrileña volvió a estar a la altura, y aprovechó muy bien el factor de correr en casa para volver a subir a lo más alto en la general final de Federaciones autonómicas. Un total de 25 medallas es el botín cosechado por el combinado dirigido por Francisco Javier Carrasco, a las que hay que sumar las 2 logradas en categoría open gracias a Eva Anguela.

Arrancamos el balance con los cadetes, que sumaron 9 preseas (5 de oro, 3 de plata y 1 de bronce), siendo la 2ª más laureada tras la Comunidad Valenciana que se colgó 14 metales. Rafael Martínez y Rubén Sánchez lideraron a la selección. El primero ganó el rojigualda en persecución individual, eliminación y velocidad por equipos, y la plata en el scratch. Asimismo, fue 4º en la persecución por equipos y 8º en la puntuación.

Por su parte, el alcalaíno se proclamó campeón de España en velocidad, 500 metros y velocidad por equipos, fue plata en keirin, bronce en el scratch y 9º en la eliminación. Gran papel  también de Yago Sánchez, que se hizo con la plata en los 500 metros y el oro en velocidad por equipos junto con Rafael y Rubén, además de acabar 6º en el keirin y 10º en la velocidad. Otros resultados de madrileños en esta categoría masculina fueron el 15º de Erick Mira en velocidad; el 13º de Alejandro Carpio en persecución individual (no acabó en la puntuación); y el 4º puesto de la cuarteta de persecución por equipos conformada por los mencionados Rafael Martínez y Alejandro Carpio junto con Álvaro Anguela y Alfredo Calzada.

En la vertiente femenina Esmeralda Racionero fue la única madrileña en liza, con buenas prestaciones. Fue 8ª en la velocidad, 11ª en el scratch, 14ª en los 500 metros, 11ª en la eliminación, 6ª en el keirin y 8ª en la puntuación.

Dieciséis medallas para los juveniles

Si los cadetes estuvieron sobresalientes, lo de los juniors fue de matrícula de honor. Un total de 16 preseas fue su cosecha, con 7 de oro, 5 de plata y 4 de bronce. Además, ganaron la general por Federaciones e impulsaron a la Comunidad de Madrid al peldaño más alto en el ranking de medallas. Tres entorchados nacionales para Esteban Sánchez, que ganó en la velocidad individual y por equipos y en el keirin, además de ser bronce en el kilómetro.

También amasó 3 oros Isabella Mª Escalera en 500 metros, eliminación y velocidad por equipos, aparte de ser plata en velocidad y persecución individual, 7ª en scratch y no acabó en la puntuación. Notable protagonismo para Almudena Morales con 5 metales, siendo oro en la velocidad por equipos,  plata en 500 metros y eliminación, y bronce en scratch y puntuación, sin olvidar que fue 4ª en la persecución.

Mario Anguela, que corría en casa, tuvo también su cuota de protagonismo, tras colgarse la plata en el scratch, el bronce en la puntuación y vestirse de rojigualda con el equipo de velocidad. Asimismo, fue 13º en la persecución individual y 5º en la de por equipos. El otro oro individual vino de la mano de Álvaro Navas, que se vistió de rojigualda en la puntuación, fue 5º en la eliminación, 8º en la persecución individual y 5º en la de por equipos.

En el terceto que logró el oro en velocidad por equipos acompañaron a Esteban Sánchez y a Mario Anguela tanto Sergio Díaz como Ángel Sánchez. Sergio fue 8º en velocidad y 15º en el keirin, mientras que Ángel fue 9º en velocidad y 5º en la persecución por equipos. Samuel de Pablo formó parte de la cuarteta de persecución que fue 5ª, y él se clasificó 8º en la eliminación.

Volviendo a las chicas, Elizabeth Hurtado formó parte del terceto que se hizo con el oro en la velocidad por equipos junto con Isabella y Almudena, además de terminar 10ª en la persecución individual, 8ª en la eliminación y 9ª en el keirin. Por su parte, Julia Penedo fue 8ª en velocidad, 16ª en el scratch, 10ª en los 500 metros y 13ª en keirin. Finalmente, Jade Lian Fernández fue 10ª en el keirin y 11ª en la puntuación.

Estas son las impresiones de nuestros técnicos:

-          Francisco Javier Carrasco (seleccionador): “Mi valoración es que el equipo ha hecho unos Campeonatos espectaculares, con un gran número de medallas conseguidas, algo difícilmente repetible. Pero, sobre todo, me quedo con la actitud y el compañerismo de todos, apoyándose unos a otros, formando una piña cada vez más consolidada. También darles las gracias a los corredores por el sacrificio y el compromiso que han tenido, las ganas y la ilusión que han puesto. La mayoría ha conseguido medallas, y los que no, han estado cerca. Esto da más ganas de seguir trabajando con ellos”.

-          Antonio Pérez (Comisión pista): “Han sido unos Campeonatos alucinantes, con un compromiso mostrado por todos los corredores, no solo estos días sino durante todo el año, y eso se ha reflejado en los resultados. Hemos vuelto a revalidar el título de ganadores por selecciones como en años anteriores. Este año veníamos con más incógnitas por el tema de no haber competido antes, pero se ha demostrado que el trabajo bien hecho durante todo el año con lo que se ha visto en Galapagar”.